Sobrepeso, Obesidad, palabras que ya son parte del vocabulario cotidiano de nuestro que hacer,
todo el mundo sabe que le sobran kilos, todo el mundo sabe porque le sobran y
todo el mundo lo asume, otros se extrañan de estar gorditos ya que comen
“sanito” en las comidas establecidas en el día, nunca consideran los entremeses.
Pero hoy a la
luz de nuevas investigaciones, han aparecido comportamientos del cuerpo y de la
grasa, que dan respuesta a muchas preguntas y liberan en cierta medida la
responsabilidad de la fuerza de voluntad hacia los deseos de comer, pero no
justifican el tipo de alimento que se consume, esa es parte de la
responsabilidad individual.
A
continuación expondré algunos datos interesantes sobre el comportamiento del
cuerpo y la grasa en el tema del sobrepeso.
Datos ya
conocidos, la cantidad de insulina generada en el cuerpo es proporcional a los
kilos de sobrepeso que tenga la persona, es decir cada kilo adicional aumenta
la cantidad de insulina generada por el organismo, y en que puede afectar
esto…?
Pues en que cuando comemos
azucares en forma desproporcionada, se genera una gran cantidad de insulina
cuyo propósito es retirar la glucosa de la sangre para distribuirla en los
únicos 3 lugares donde lo hace, los musculos, las células y la grasa de
reserva, cuando se consume azucares sin tener la necesidad de un requerimiento
de energía, toda la glucosa es almacenada como grasa en forma inmediata, es
decir aumento de peso inmediato, además dado la cantidad de insulina que se
genera por el sobrepeso, esta retira toda la glucosa de golpe de la sangre lo
que genera un estado de hambre incontrolada, un circulo maquiavélicamente
vicioso y cuyo único resultado es seguir engordando.
Otro dato conocido,
es que cada vez que se hacen dietas restrictivas, el cuerpo se demora mas en entregar
y quemar grasa y menos en volver a acumularla, llegando un punto en
donde sencillamente no entrega grasa y comienza a alimentarse de los músculos,
situación donde vienen los problemas de insuficiencias cardiacas por
adelgazamiento de las paredes musculares del corazón.
El mal habito
de comer rápido, conlleva a que se ingiere una gran cantidad de comida sin
darle tiempo al estomago que envíe señales de saciamiento al cerebro, existe un
tiempo de demora en enviar la señal y mientras más rápido se coma, mayor es la
ingesta sin control.
Los últimos descubrimientos realizados en estudios sobre el sobrepeso , sus motivos y comportamiento, arrojaron nuevas luces sobre un problema que se pensaba únicamente como psico emocional o genético en cuanto a predisposicion.
Primero, se
descubrió que las células grasas con que nacemos tienen una cantidad de almacenamiento por cada una de ellas y
esta no puede ser superada y su cantidad numérica es determinada (nacemos con una cantidad fija) , el detalle es, que cuando
están saturadas de grasa y alcanzan su limite, el organismo comienza a crear mas células
adiposas para seguir almacenando, pero estas, una vez creadas no desaparecen
mas, es decir se aumenta la capacidad de almacenar grasa en el cuerpo para
siempre.
Segundo,
también se descubrió que el organismo marca un peso que cree el “ideal” para su
cuerpo y lo va a mantener a como de lugar, es decir si su cuerpo debido al
exceso de consumo de grasa alcanza un cierto peso y usted mantiene ese peso por mucho tiempo, este
queda registrado como peso ideal y luego su cuerpo se encarga de mantenerlo en control automático,
al punto que segrega químicos al cerebro para generar hambre si es que ha
bajado su nivel de grasa almacenada, o inibirlo si es que esta dentro del
limite … una lucha muy difícil de ganar sin un buen entrenamiento y mucha
fortaleza sicológica.
El cuerpo mantendra a como de lugar el peso que el cree ideal dado el tiempo que se ha mantenido |
Tercero, se
descubrió que la grasa segrega una señal química al cerebro para que deje de
comer llegado cierto límite, lo que significa que las personas que han sido
gordas y se han sacado la grasa o la han disminuido con dietas estrictas, se
quedan sin este control de saciedad, por lo que estarán continuamente con
sensación de hambre, hasta alcanzar sus peso registrado como “ideal” por el
cuerpo.
Tres puntos
que cambian radicalmente el concepto de manejo del sobrepeso, el tema de las
dietas temporales o restricciones estrictas de alimentos quedan un poco fuera
de un control adecuado por parte de la persona.
El nuevo enfoque
apunta abiertamente a un cambio en el tipo de alimentación a mantener como habito de vida para poder controlar el
tema del sobrepeso y a colocar énfasis en la prevención del sobrepeso en los
niños sobre todo, dado que si por exceso de grasa aumentan su capacidad de
almacenamiento, esto lo mantendrán para toda la vida, un niño gordito y
sonrosado esta muy lejos de ser un niño sano.
La unica opcion valida es : CAMBIO DE HABITOS COMO MODO DE VIDA |
Esto no es
argumento para pensar lo que ya estarán pensando muchos , “entonces nada que
hacer, seré gordo para siempre” …. Un pensamiento maravillosamente cómodo y
exentó de toda responsabilidad ante el hecho… Por el contrario, esto los hace
mas responsable aun de la situación.
La primera
gran arma para enfrentar el sobrepeso, es
la prevención de los niños menores de 7 años y marco esta edad, ya que
es el limite donde los niños aun siguen el patrón de los padres y se les puede
crear hábitos que perduraran toda la vida.
Fomenta a toda
costa el alto consumo de frutas, verduras crudas, cereales integrales,
legumbres, semillas enteras, frutos secos y mucha agua pura.
Eliminan todo
tipo de grasa animal, y me refiero a todo tipo de carnes, no importa el tipo de
animal que sea, y esto no solo por el tema de sobrepeso, sino que estos
productos ya no soportan mas químicos y tóxicos con los que son vendidos al
consumo ya sea por adicion directa o indirecta a través de la alimentación y
vacunas de los animales sacrificador, el consumo de carnes conlleva una serie
de daños al organismo y eso ya no es un misterio para los médicos.
Todos los
subproductos animales, llámese mantequillas, embutidos, fiambres y demases, son
productos con un alto contenido de grasa y sal (entre un pool de químicos
adicionados por la industria) , dos elementos adictivos y muy usados por la
industria de la alimentación para crear adicción en sus clientes.
Los productos lácteos
son otra fuente de grasas y químicos que forman un coctel que ya no aguanta
análisis, la industria lechera a gastado miles de millones en publicidad para
tratar de convencer a la gente que venden salud y bienestar, cuando los
estudios dicen lo contrario y quien no me crea, dese la molestia de averiguarlo
por iniciativa propia.
La comida
envasada en general siempre traerá grasa y sal como elementos adictivos en el
mejor de los casos, y químicos
sucedáneos en el peor, ambos casos muy dañinos para el consumo del usuario.
Crear hábitos
de periodicidad en la alimentación es decir respetar los horarios de comida,
esto tiene un motivo metabólico real, el cuerpo necesita una ingesta de
alimentos cada cierto tiempo, pero deben ser alimentos, no cualquier cosa que
colocarse en la boca. La ingesta
desordenada de alimentos crea serios desequilibrios en la cantidad de glucosa
presente en la sangre y por ende la cantidad de insulina presente.
Desorden alimentario durante el dia y malos habitos de alimentos |
Ingiriendo a
intervalos regulares comidas más ligeras de lo habitual, no se generan picos
de glucosa en la sangre ni los correspondientes picos de insulina.
Un consumo periodico y ordenado de alimentos sanos, mantiene el nivel de glucosa en los rangos saludables |
El cuerpo
consume totalmente las pequeñas dosis de energía que proporcionan las comidas y
utiliza la grasa acumulada anteriormente como fuente de energía extra. De este
modo, el organismo no sólo no almacena grasas, sino que las quema
continuamente.
Hay
que pensar que si una persona ya tiene aumentada su capacidad de almacenaje de
grasa, su cuerpo lo obliga químicamente a mantener un volumen de ingesta
exagerada para mantener lo que cree su peso ideal y además la persona sacia
todo este requerimiento con alimentos saturados en grasas y azucares, el
resultado no puede ser más nocivo.
Una
buena medida para empezar a adecuar los pesos, es que a lo menos se atiborre de
comida sana y natural, es decir frutas, verduras crudas, cereales integrales,
legumbres y semillas, de tal manera que aunque la ingesta sigue siendo alta, el
contenido de esta es mucho mas baja que con una alimentación “típica
tradicional”.
Luego poco a poco se van
adecuando las cantidades y agregando algún tipo de ejercicios y terapias sico emocionales, todo con pausa y
tranquilos, de manera de evitar la tensión y angustia que causan las dietas
restrictivas, si se logra el cambio de hábitos, la situación se vuelve mas
llevadera y el resultado será positivo
siempre, mas allá de los kilos que se reduzcan.
Siempre
antes de realizar cualquier acto de modificación en las pautas de vida y hábitos
del cuerpo, hay que estudiar los comportamientos internos y las respuestas que
estos cambios pueden entregar, el cuerpo humano es una maquina maravillosa y
aun un gran misterio para la ciencia, hay que retomar el saber escuchar al
cuerpo, sentirlo e integrarlo con nuestra mente y emocionalidad, son un todo
único e indivisible.
Todo
comportamiento humano está regido y guiado por pautas ya sean adquiridas por
experiencias o heredadas por habito o genética o lo que los orientales llaman
Karma, cada cambio en nuestro comportamiento, debe ir acompañado de un profundo
convencimiento en lo que se hace y un respeto a los reclamos o apoyos que pueda
ofrecer nuestro cuerpo, escucharlo y respetarlo, trabajar en concordancia y
armonía entre la trilogía ancestral de
cuerpo, alma y espíritu.
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